Он сидел и курил воображаемые сигареты. Это безопаснее и дешевле, чем настоящие. Настоящих он не курил еще никогда. Ему хватало силы воображения, чтобы курить их мысленно. Удобно, правда?

Что ему говорили они, он сегодня не воспринимал уже. Рассеянно кивал и просил повторить сказанное заново, хотя и со второго раза не понимал, о чем речь.

Мысли снесло куда-то на периферию и в них было сложно ориентироваться. Такое ощущение, словно сознание перемешивается с подсознанием, как два притока одной реки. И все становится совсем неясным. Периодически он выкликал сам себя из этого потока, чтобы убедиться, что не потерялся, не заблудился.

Вообще, в последнее время ему частенько приходилось себя вытаскивать. В голове была полная нестабильность, всё на соплях. Надо удерживать хоть какой-то порядок, иначе мозги окончательно полетят к черту. А делать это все сложнее. Иногда даже хочется плюнуть, оставить все на самотек, и будь что будет. Но он не настолько эгоист. Если ему на себя плевать, то им-то он еще нужен. Нельзя оставлять их так.

Монстр, обитающий в подсознании, сегодня опять бесновался и подавал яркие признаки жизни, ревя во всю черную дыру своей пасти. От него можно было отмахиваться, но рев все равно постоянно звучал фоном. Немного помогала музыка.

Последние несколько дней он, пока не особо успешно, пытался создать себе "спутника". Это воображаемый собеседник, берущий на себя более-менее адекватную часть его сознания (как бы отпочкованная часть его собственного я), чтобы с ним можно было поговорить, посоветоваться, чтобы он время от времени приводил его в чувство и ставил мозги на место. "Спутнику" можно дать внешность, голос, характер по усмотрению. Несколько лет назад он создал себе очень удачного и разговаривал с ним полгода, если не больше. Тогда такой разговор, по сути, с самим собой помогал от одиночества. Сейчас ему нужно было от сумасшествия. Поэтому "спутника" нужно моделировать тщательно. (Само создание "спутников", по его мнению, сумасшествием не является, хотя вопрос спорный).

Очень сложно лечить самого себя. Почти невозможно. Он мог ставить мозги на место другим или мог сносить их. Свои он только разрушал.
Зато все легче становилось относиться к некоторым вещам. Например, раз он чего-то не получает теперь, значит, перестал заслуживать. Неважно, по каким причинам. Не надо об этом задумываться. Просто не заслуживает. На что он вообще имеет права, кроме как на бытность самим собой? Это и так достаточное наказание.

Насчет наказаний приходилось разговаривать с богом. Бог - это что-то вроде "спутника", некая метафизическая личность, общение с которой поддерживается тоже сознанием, но как будто это все таки не совсем полностью его лишь мозг. Как бы там ни было, с богом можно говорить, спорить, орать на него, жаловаться ему, благодарить, просить прощения, молиться, проклинать и отвергать. Его ответы, в отличие от "спутника", точно не срежиссированы и непредсказуемы. (Он, скорее всего, просто приписывает какие-то явления к ответам бога на его реплики и заявления. В принципе, обычное явление. Он не был верующим и раз сто на дню мог то говорить богу спасибо, то слать его ко всем чертям. Бог - это лишь еще один из способов не свихнуться).